朝のお供に最高、「ヘシコサバ」(^^)
これも、お土産です。
「ヘシコ」や「ヘシコサバ」と言って、サバを糠漬けにしたものです。写真は尾側の半分です。
かめ吉は生が好きですが、かめ子は焼いたものが好きなので、残り半分は焼いてしまいました(^^;)
イワシを糠漬けにしたものを「コンカイワシ」あるいは「コヌカイワシ」と言って、これもおいしいです。というか、かめ吉はこちらの方が僅差で好きすけど。
和製の「アンチョビ」みたいな味をしています。
今はどちらも福井名物なんですが、かめ吉が小さい頃は「コンカイワシ」しか無かったんです。
「ヘシコ」って、いつのまに名物になったんでしょうね。まあ、おいしいから良いのですが(^^;)
from ぜろに powered by HatenaSync!