和製「アンチョビ」
この記事で、初めて「アンチョビ」を食べた時のことを思い出しました。
今の職場に勤めだして、しばらくしてからのことです。同僚が集まった内輪のパーティーが同僚の一人のアパートでありました。20年以上前になりますね。
その同僚というのが外国旅行の経験が豊富な人で、かめ吉にとって珍しいものばかりの食材を皆に紹介してました。そうそう、その同僚が後に行った新婚旅行は、一ヶ月かけて欧州をまわってましたね(*_*)
そこで「アンチョビ」出てきたのですが、どういう紹介をしてたのかなあ。そのまま出てきたのかどうかも記憶が定かでは無いのですが、その時が初めてなのは間違いが無いんですよね。
その時にかめ吉は、食べたことは無かったけど、珍しい外国の食材であったことは知っていたと思います。ただ「オイルサーディン」と間違えてたかも知れませんが(^^;)
食べて一言、「まるで「コンカイワシ」だ(*_*)」
「コンカイワシ」を知らない同僚はポカンとしてましたが(^^;)
それ以来、かめ吉は「アンチョビ」も好物になりました(^^)
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